La cocina es uno de esos sitios de la casa por donde se pueden fugar cifras enormes de dinero, a menos que se sigan recomendaciones muy sencillas para el ahorro de energía.

1. A la hora de comprarlo

  •  Elige aquellos que tengan etiqueta de consumo eficiente de energía.
  • No elijas un modelo usado. Cuanto más viejos, mayor es su gasto de energía.

2. Donde colocarlo

  •  Procura que no esté junto a la estufa ni otros electrodomésticos que produzcan calor.
  •  De preferencia, que no le dé directamente la luz del sol.

3. Tips para ahorrar energía

  •  Si vas a descongelar comida, pásala del congelador al refrigerador. Eso contribuye a que esté frío sin requerir más energía y evitas el uso del microondas.
  •  Cuida que la puerta, cuando esté cerrada, selle bien; y, cuando la abras, que sea el menor tiempo posible.
  •  Es mejor que el congelador esté lleno a dos tercios de su capacidad. Puedes usar botellas o recipientes con agua congelada (no al tope) para llenar el espacio vacío. Esto ayuda a que opere con mayor eficiencia.
  • Si sales de vacaciones, déjalo vacío y desconectado.

4. Mantenimiento

  •  Cuida que no se acumule la escarcha. Descongela antes de que ésta tenga un espesor mayor a un centímetro.
  •  La temperatura ideal para el refrigerador es de 1 a 4 °C; y, para el congelador, -18 °C.
FUENTES: Profeco, portal de Presidencia de la República, European Environment Agency
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